Islam on net
Обрашение Бога к иудеям и христианам Коран и наука
Что такое Ислам? Как принять Ислам Молитва Коран Хадисы Хадж Рамадан Пророки От автора Обрашение Бога к иудеям и христианам Коран и наука Islam Network FAQ
 
 
 
Расписание Молитвы
Детские приюты и дома пристарелых
 
Быстрый Переход

Пять столпов Ислама

Полезные советы

Молитва в 2 раката

Суры используемые в молитвах

Коран по поводу развития человеческого эмбриона

Коран по поводу морей и рек

Коран по поводу глубоких морей и внутренних волн
 
Книга поста    Версия для печати



Глава 30. Пост детей.

887 (1960). Сообщается, что ар-Рубаййи` бинт Му`аввиз, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:

– Утром в день ашуры пророк отправил (глашатая, чтобы возвестить) в селениях ансаров (следующее): “Пусть поевший утром (этого дня) уже не ест до конца его, а соблюдающий пост с самого утра пусть доведёт его до конца”.

(Ар-Рубаййи`) сказала: “С тех пор мы соблюдали пост (в этот день) сами и заставляли поститься наших детей. И мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать (, требуя) еды, мы давали ему (такую игрушку), пока не наступало время разговения”.

Глава 31. Пост (можно) соблюдать только до рассвета.

888 (1963). Передают со слов Абу Са`ида, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк сказал: “Не поститесь непрерывно *44., а тот из вас, кто захочет сделать это, пусть разговеется перед рассветом (следующего дня)”. *45.

Глава 32. Наказание тому, кто часто соблюдает непрерывный пост.

889 (1965). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Когда) посланник Аллаха запретил соблюдать пост непрерывно, один человек из мусульман сказал ему:“Но ты ведь делаешь это, о посланник Аллаха!” (Пророк) сказал:“А кто из вас подобен мне? Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня *46.“.Когда же (некоторые люди) отказались прекратить поститься непрерывно, (пророк тоже) стал поститься непрерывно вместе с ними (, не разговляясь сначала) один день, потом ещё один, после чего они увидели молодой месяц. И тогда (пророк) сказал:“Если бы он появился позже, я бы добавил вам”, (имея в виду, что это) послужило бы им примерным наказанием за то, что они отказались прекратить поститься.

(1966). В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк) сказал: “Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня, а вы делайте столько, сколько окажется вам по силам”.

Глава 33. О том, кто своей клятвой заставил своего брата прервать добровольный пост.

890 (1968). Сообщается, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

– В своё время Сальман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря пророку *47.а когда Сальман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду *48.в поношенной одежде, он спросил её: “Что с тобой?” Она сказала: “Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в (благах) мира этого”. (Тем временем) пришёл и сам Абу-д-Дарда, который принёс (Сальману) угощение. (Сальман) сказал: “Поешь”. (Абу-д-Дарда) сказал: “Поистине, я пощусь”. (Сальман) сказал: “Я не стану есть, пока не поешь ты!”

(Абу Джухайфа) сказал:

– И он поел, а когда настала ночь *49., Абу-д-Дарда встал на молитву. (Сальман) сказал (ему): “Спи”, и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Сальман снова) сказал: “Спи”, а в конце ночи Сальман сказал: “Теперь вставай”, и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!” А потом (Абу-д-Дарда) пришёл к пророку и рассказал ему об этом, пророк же сказал:“Сальман сказал правду”.

Глава 34. Пост в месяце ша`бан. *50.

891 (1969). Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Иногда посланник Аллаха постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы посланник Аллаха постился в течение целого месяца, если не считать рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в ша`бане”.

892 (1970). Сообщается, также, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– Ни в одном месяце пророк не постился больше, чем в ша`бане, и бывало так, что он постился в течение всего ша`бана *51., и он часто говорил:“Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо, поистине, Аллах не устанет, пока сами вы не устанете”. *52.Что же касается любимой молитвы пророка то ею была такая молитва, что совершалась постоянно, даже если и была короткой, и если он (один раз) совершал какую-нибудь молитву, то потом обычно совершал её постоянно.

Глава 35. О том, что упоминалось относительно поста пророка, и тех периодов, когда он не постился.

893 (1973). Сообщается, что когда Анаса, да будет доволен им Аллах, спросили о посте пророка он сказал: “В какой бы месяц ни хотелось мне видеть его постящимся, я непременно видел его (постящимся), и то же самое случалось, когда я хотел видеть, что он не постится; и когда я хотел видеть, что он молится ночью, я видел, что он молится, и когда я хотел видеть его спящим, я видел его спящим. *53.И я никогда не касался шелков, которые были бы мягче руки посланника Аллаха и никогда не вдыхал аромата мускуса или иных благовоний, который был бы приятнее запаха, исходившего от посланника Аллаха, ”.

Глава 36. Право тела во время поста.

894 (1975). Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (Однажды) посланник Аллаха сказал мне:“О Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам”.Я сказал: “Да, о посланник Аллаха”. Он сказал:“Не делай (так, но) постись и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаза твоего есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту”. *54.Однако я настаивал, а потом был наказан за это. *55.Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, я чувствую в себе силу!” Он сказал:“Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!”Я спросил: “А как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему?” Он ответил:“Через день”.

А когда Абдуллах состарился, он часто говорил: “О, если бы я принял разрешение пророка, !”

Глава 37. Право семьи во время поста.

(1977). В другой версии (этого хадиса) сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– Пророк сказал:“Тогда постись, как постился Дауд, мир ему, который всегда постился через день и не обращался в бегство, когда встречал (врага)”.

(Абдуллах) воскликнул: “Мне далеко до этого *56., о пророк Аллаха!” – (на что) пророк дважды сказал: “Вообще не постится тот, кто постится постоянно” *57..

Глава 38. О том, кто пришёл к людям и не стал прерывать у них своего поста.

895 (1982). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

– (Однажды) пророк зашёл к Умм Суляйм, *58.которая подала ему финики и масло. (Пророк) сказал:“Вылейте ваше масло обратно в бурдюк, а финики высыпьте обратно в корзину, ибо, поистине, я пощусь”,а потом он (выбрал для себя) место в доме, встал там, совершил дополнительную молитву и обратился к Аллаху с мольбой благословить Умм Суляйм и её семью. (После этого) Умм Суляйм сказала: “О посланник Аллаха, у меня есть особая просьба”. Он спросил:“Какая?”Она сказала:“(Относительно) твоего слуги Анаса” *59., и тогда он обратился к Аллаху с мольбами о ниспослании мне всех благ, не забыв ни о благах мира вечного, ни о благах мира этого и сказав:“О Аллах, надели его богатством и детьми и благослови его (вэтом)!” /Аллахумма-рзук-ху малян ва валядан ва барик ля-ху!/. и, поистине, (ныне) я - один из богатейших ансаров, а моя дочь Умайна сказала мне, что ко времени появления Хаджжаджа *60.в Басре было похоронено более ста двадцати моих потомков *61.. *62.

Глава 39. Соблюдение поста в конце месяца.

896 (1983). Передают со слов Имрана бин Хусайна, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) он слышал, как пророк спросил одного человека: “О отец такого-то *63., постился ли ты в конце этого месяца?” *64. Этот человек сказал: “Нет, о посланник Аллаха”. (Тогда пророк) сказал: “Когда завершишь пост *65., постись ещё два дня”. *66.

В другой версии (этого хадиса) сообщается, что (пророк) сказал: “(Постись ещё два дня) в конце ша`бана”. *67.



← Предыдущая страницаСледующая страница →
 
 
 
     
 
Разработка и поддержка сайта
Shukurzade & Company
Islam Network. Baku, Azerbaijan.
© Copyright 2017. Баку, Азербайджан. Все права защищены.

Ислам | Как принять Ислам? | Молитва | Коран | Хадисы | Рамадан | Пророки
 
Молитва Коран Хадисы Хадж Рамадан Пророки От автора Обрашение Бога к иудеям и христианам Коран и наука Главная Обратная связь