«Коран по поводу развития человеческого эмбриона»


В Священном Коране Всевышний говорит о стадиях развития человеческого эмбриона: Сура 23 «Верующие»:

23(12). Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины.
23(13). Потом Мы поместили его каплей в надежном месте.
23(14). Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!

Буквально, арабское слово «аляк» (сгусток крови) имеет три значения: (1) пиявка, (2) подвешенное вещество, и (3) сгусток крови.

Если сравнить пиявку с эмбрионом на стадии аляк, мы обнаружим схожесть со вторым, как мы видим на рисунке 1. Также, эмбрион, который на этой стадии получает пищу с кровью матери, похож на пиявку, которая питается кровью других.

 

Рисунок 1. Рисунки, иллюстрирующие схожесть во внешнем виде пиявки и человеческого эмбриона на стадии аляк.

Второе значение слова аляк – это подвешенное вещество.Это то, что мы видим на рисунках 1 и 2, подвешенное состояние эмбриона, во время стадии аляк, в утробе матери.

 

Рисунок 2. На этой диаграмме мы видим подвешенное состояние эмбриона во время стадии алага в утробе (матке) матери.

Третье значение слова «аляк» - это «сгусток крови». Мы находим, что внешний вид эмбриона и его мешочков во время стадии аляк похож на сгусток крови. Это благодаря наличию относительно большого количества крови, существующего в эмбрионе во время этой стадии (см. рисунок 4). Также во время этой стадии кровь в эмбрионе не циркулирует до конца третьей недели. Таким образом, эмбрион на этой стадии бывает как сгусток крови.

 

Рисунок 4. Диаграмма примитивной сердечно-сосудистой системы в эмбрионе во время стадии алага.
Внешний вид эмбриона и его мешочков похож на сгусток крови, благодаря наличию относительно большого количества крови, существующего в эмбрионе.
Следующая стадия, упомянутая в суре, это - стадия мудга. Арабское слово «мудга» означает «жевательное вещество». Если взять кусок жвачки, прожевать во рту и затем сравнить ее с эмбрионом на стадии аляк, то можно придти к выводу, что эмбрион на стадии аляк приобретает вид жевательного вещества. Это из-за сомитов на спине эмбриона, которые «как-то напоминают следы зубов на жевательном веществе». (см. рисунки 5 и 6)

 

Рис. 5 Фотография эмбриона на стадии мудга (28-дневного). Эмбрион на этой стадии приобретает вид жевательного вещества из-за сомитов на спине эмбриона, которые как-то напоминают следы зубов на жевательном веществе. Натуральный размер эмбриона 4 мм.

Рис. 6 Сравнивая вид эмбриона на стадии мудга с куском жвачки, которая была прожевана, мы находим схожесть с двумя.

А) Рисунок эмбриона на стадии мудга. Мы здесь видим сомитов на спине эмбриона, которые выглядят как следы зубов.
В) Фотография куска жвачки, которая была прожевана.

Как мог Мухаммад знать все это 1400 лет назад, когда ученые только недавно открыли это, используя современное оборудование и сильные микроскопы, которые не существовали в то время? Хамм и Лиувенхоек были первыми учеными, обнаружившими клетки человеческой спермы (сперматозоид), используя усовершенствованный микроскоп в 1677 году (более чем 1000 лет после Мухаммада ). Они ошибочно предполагали, что клетка спермы содержится в человеке в уменьшенном размере, которая растет, когда размещается в женском детородном тракте.

Заслуженный Профессор в отставке Кейт Л. Мур – один из самых выдающихся ученых мира в сфере анатомии и эмбриологии и автор книги «Развивающийся человек», которая была переведена на 8 языков. Эта книга является научной информационной работой, и была выбрана специальным комитетом в Соединенных Штатах как лучшая книга, автором которой является один человек. Доктор Кейт Мур – Заслуженный Профессор в отставке по Анатомии и Клеточной Биологии в Университете Торонто города Торонто в Канаде. Там он был помощником декана по основным наукам на факультете медицины и 8 лет был председателем департамента Анатомии. В 1984-м году он получил самую выдающуюся награду, представленную в сфере анатомии в Канаде, - Награду от Канадской Ассоциации Анатомов. Он управлял многими международными ассоциациями, такими как Канадская и Американская Ассоциация анатомов и Совет Союза Биологических Наук.

В 1981-м году во время Седьмой Медицинской Конференции в Даммам в Саудовской Аравии, Профессор Мур сказал: «Для меня было большим удовольствием помочь в уточнении утверждений в Коране о развитии человека. Мне понятно, что эти утверждения, наверняка, пришли Мухаммаду от Бога, потому что почти все эти знания были открыты спустя много веков. Это доказывает мне, что Мухаммад , наверняка, был посланником Аллаха.

Соответственно, Профессору Муру задали следующий вопрос: «Означает ли это, что Вы верите, что Коран – это слово Аллаха?» Он ответил: «Я не вижу никаких противоречий в том, чтобы принять это».

Во время Конференции Профессор Мур отметил: «…Так как стадии человеческого эмбриона являются сложными, благодаря продолжительному процессу изменений во время развития, предполагается, что новая система классификации могла развиваться, используя сроки, упомянутые в Коране и в Сунне (что Мухаммад сказал, сделал или одобрил). Предложенная система – простая, всесторонняя и согласуется с настоящими знаниями об эмбриологии. Интенсивные исследования Корана и хадиса (надежно переданные сообщения товарищами Пророка Мухаммеда о том, что он сказал, сделал или одобрил) в последние четыре года выявили систему для классификации человеческих эмбрионов, что является поразительным, так как это было записано в седьмом веке нашей эры. Хотя Аристотель, основатель науки эмбриологии, понимал, что эмбрионы цыпленка, развивались по стадиям, по его исследованиям яиц курицы, в четвертом веке до нашей эры, он не дал никаких деталей об этих стадиях. Насколько известно из истории эмбриологии, было мало известно о стадиях и классификации человеческих эмбрионов до двадцатого века. По этой причине, описания человеческого эмбриона в Коране не могут быть основаны на научных знаниях в семнадцатом веке. Единственный разумный вывод – это то что, эти описания были ниспосланы Мухаммаду Всевышним. Он не мог знать такие детали, потому что он был неграмотным человеком с абсолютным отсутствием научного обучения.

 

Рисунок 3. На этом микрофотографическом снимке мы видим подвешенное состояние эмбриона (знак В) во время стадии аляк (15-дневного) в утробе матери. Натуральный размер эмбриона около 0.6 мм.



«Коран по поводу развития человеческого эмбриона»
© 2017 Islam Network by Shukurzade Studio



Распечатать