«Строительство мечети Пророка»


1. Когда Пророк покинул Губу и отправился в Медину, он приказал своим Товарищам отпустить его верблюдицу, и сказал им: «Оставьте ее. Ее направляет Аллах». Люди шли рядом с верблюдицей, пока она не встала на колени около участка земли, выделенной для высушивания фиников, и присвоенной двумя сиротами, под опекой Асада бин Зурараха. (В другом повествовании, они были под опекой Абу Аюба Аль-Ансари). Их имена были Сахль и Сухаиль, сыновья Амра.

2. Когда верблюдица встала на колени, Пророк сказал: «Это будет местоположение, по велению Аллаха». Он позвал этих двух мальчиков и договорился с ними о покупке их участка, для того чтобы построить там мечеть. Они сказали: «О, Посланник Аллаха! Мы отдаем ее тебе в качестве подарка». Но Пророк отказался принимать ее в качестве подарка, и купил ее за десять золотых динаров, которые заплатил Абу Бакр Аль-Сиддиг из своих собственных денег.

3.Тела всех политеистов, похороненные в том саду, были выкопаны. Земля была выровнена, все пальмовые деревья были срезаны, затем расположены по одной оси для использования в качестве Гиблы Мечети. Потом они подготовили кирпичи для строительства Мечети. Затем Тальг пришел и увидел Посланника и его Товарищей, которые готовили кирпичи. Он сказал: «То, каким образом они работали, не будет угодно Посланнику Аллаха. Поэтому я взял лопату и использовал ее для смешивания глины. Пророк восторгался тем, как я использовал лопату, и сказал: «Пусть Ханафи мешает глину, потому что он самый умелый в этой работе среди вас»».

4. Товарищи Пророка вырыли глубину в три локтя (полтора метра), и там они построили фундамент из камней. Затем они закончили строительство кирпичами.

5. Утман бин Мазхун (в другом повествовании: Ибн Аффан) был человеком очень чистоплотным. Он носил кирпичи в своем халате, клал их на землю, и сразу же чистил свои рукава. Более того, он постоянно смотрел на свою одежду, и если он замечал какую-нибудь пылинку, то сразу же стряхивал ее. Али бин Аби Талиб посмотрел на него и продекламировал: Те, кто работают на участке мечети Не жалея сил и мощи Никоим образом не равносильны тем, Кто пыльной работой будет делать зло. Услышав Али, декламирующего эти слова, Аммар бин Ясир повторил их, не зная кому они направлены, и прошел мимо Утмана бин Мазхуна, который рассердился, думая, что Аммар высмеивает его. Утман сказал ему: «О, сын Сумаййи, кого ты высмеиваешь и оскорбляешь? Остановись или я ударю по твоему лицу вот этим (куском железа в его руке). «Посланник услышал все, что происходило, и рассердился. Затем, Товарищи сказали Аммару, что Посланник рассердился на него, и что они боятся, что Коранические строфы были ниспосланы, затрагивая их. На что Аммар сказал: «Я объясню ему (Посланнику), потому что он рассердился из-за меня. Аммар пошел к Пророку и сказал: «О, Посланник Аллаха! Почему твои Товарищи относятся ко мне таким образом? Пророк спросил: «Что случилось?» Он сказал: «Они хотят убить меня. Они носят кирпичи по одному, а меня нагружают двумя или тремя кирпичами». Тогда Посланник взял руку Аммара, прошелся с ним по Мечети, вытер пыль с его плеч и сказал: «О, сын Сумаййи! Мои товарищи не убьют тебя, но ты будешь убит грешниками».





«Строительство мечети Пророка»
© 2017 Islam Network by Shukurzade Studio



Распечатать